Cake au jambon et aux champignons

Publié le par Kao

Une recette parfaite pour un pique-nique !!


Préparation 30 minutes
Cuisson 30 minutes

Pour 6 personnes

Ingrédients :

- 250 gr de champignons
- 30 gr de beurre
- 10 gr de beurre pour beurrer le moule
- Au choix : 150 gr de jambon en tranches épaisses ou du thon au naturel en boîte ou du blanc de poulet cuit et coupé en petits dés
- 100 gr de gruyère
- 3 branches de persil
- 4 oeufs
- 1 décilitre d'huile
- 2 cuillerées à soupe de moutarde
- 200 gr de farine
- 1/2 paquet de levure
- 1/2 cuillerée à café de sel fin
- poivre

Allumer le four Thermostat 6/7 ( = 200 à 220 °C).

Oter la partie sableuse des champignons. Les laver et les égoutter. Couper les champignons en lamelles.

Faire fondre le beurre dans une sauteuse. Ajouter les champignons et remuer. Les laisser étuver à feu doux, en remuant de temps en temps.

Découper le jambon et le gruyère en dés. Vous pouvez aussi utiliser du gruyère râpé.

Laver, éponger et hacher le persil.

Casser les oeufs dans un saladier. Les battre en omelette avec un fouet, puis verser l'huile, la moutarde, le sel et le poivre en continuant à battre le mélange.

Ajouter petit à petit dans l'appareil (en langage de cuisinier, l'appareil désigne le mélange et pas son contenant), la farine et la levure pour obtenir une pâte lisse, puis les dés de jambon et de gruyère, les champignons et le persil. Bien mélanger le tout.

Beurrer un moule à cake. Y verser la préparation et enfourner. Compter environ 30 minutes de cuisson. Vérifier la cuisson en glissant un couteau dans le cake : il doit ressortir propre.

Laisser refroidir un peu le cake avant de le démouler.

Servir tiède ou froid, accompagné d'une salade verte.

Publié dans Cuisine

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